Kamis, 20 Februari 2014

Bioteknologi Konvesional Pembuatan Tape Singkong


IPA
Bioteknologi Konvesional
Pembuatan Tap
e Singkong



Peyusun :         > Aisyah Ainurochmah           ( 01 )
> Hayu Annisa                        ( 0
5 )
> Pramudya Cakrawardaya    ( 09 )
> Risa Dwi Cahya                   ( 13 )
>
Sinta Rismayanti                  ( 16 )

SMPN 20 Malang
Jln. Raden Tumenggung Suryo 38 Malang Telp. (0341) 491806
Tahun Pelajaran 2013/2014

i


Kata Pengantar
             Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa pada kesempatan kali ini kami berkumpul bersama untuk mempraktekkan ilmu yang telah kami terima dari Bu. Ana Maryana tentang ilmu Bioteknologi dari pelajaran IPA. Kami mencoba untuk membuat tape singkong.
Ucapan terima kasih, kepada teman-teman yang telah mendukung dan membantu dalam proses pembuatan tape singkong ini. Tak lupa juga ucapan kepada keluarga yang telah membantu dalam proses pembuatan tape tersebut.
Proses demi proses yang telah kami jalani, tidak luput dari kesalahan dan kekurangan. Begitu juga hasil dari proses tersebut yang nantinya dapat kita nikmati, tetapi untuk hasil dan rasa kami juga belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kami mohon maaf atas segala kekurangan.
 









                                                                                    Malang, 14 November 2013

                                                                                                                            Penyusun





ii







DAFTAR ISI

Halaman judul ………...................................................................................     i
Kata
Pengantar................................................................................................    ii
Daftar I
si..........................................................................................................   iii
Bab 1
  Pendahuluan..................................................................................................    1
Bab 2                            
1.     Alat & Bahan........... ................................................................................  2
2.     Cara Pembuatan…....................................................................................  2
3.     Gambar Pengerjaan...................................................................................  3




















iii




PENDAHULUAN
  Di Indonesia tersedia bermacam-macam produk makanan tradisional. Bahan-bahan makanan yang tersedia cukup banyak, salah satunya adalah tape yang terbuat dari singkong. Bahan makanan satu ini sangat melimpah di Indonesia. Dan adanya pengetahuan yang baik pada saat itu, makanan singkong yang biasa saja bisa menjadi makanan yang enak dengan melakukan proses fermentasi menggunakan ragi.
   Dengan adanya pengetahuan itu singkong menjadi makan baru yang memberikan rasa baru. Dengan ini kami mencoba untuk membuatnya dala ilmu Kimia dalam pelajaran IPA. Kami membuat tape dengan mempraktekan cara Bioteknologi dalam Kimia. Yang bertujuan untuk membuktikan adanya mekanisme jamur yang membantu dalam proses ini.
  Semoga dengan adanya artikel ini kami bisa membuktikan bahwa tape difermentasikan dangan adanya bantuan dari mekanisme jamur.

















1




ALAT DAN BAHAN

Bahan-bahan yang diperlukan:
1.      2 Kg Singkong
2.      3 Ragi
3.      Daun Pisang
Alat-alat yang diperlukan:
1.      Pisau
2.      Alat penanak nasi
3.      Sikat

CARA PEMBUATAN
1.      Kupas singkong
2.      Masukkan ke dalam air, kemudian bersihkan dengan sikat
3.      Didihkan air di penanak nasi
4.      Jika sudah masukkan singkong satu per satu, tunggu 30 menit
5.      Setelah itu tunggu sampai dingin
6.      Hancurkan ragi untuk ditaburkan ke singkong
7.      Lalu taburkan ragi ke singkong setelah singkong mulai dingin
8.      Campur sampai merata
9.      Siapkan daun pisang yang sudah bersih
10.  Letakkan dan tata singkong dengan rapi menggunakan daun pisang tersebut
11.  Tempatkaan di tempat yang sejuk
12.  Tunggu 2-3 hari
13.  Tape siap disajikan







2


GAMBAR PENGERJAAN
            BAHAN-BAHAN              

  

   

                
         
3

     Cara pembuatan

 

   

 














 


















0 komentar:

Posting Komentar