Bioteknologi Konvesional Pembuatan Tape Singkong
IPA
Bioteknologi Konvesional
Pembuatan Tape Singkong
Bioteknologi Konvesional
Pembuatan Tape Singkong
Peyusun : >
Aisyah Ainurochmah ( 01 )
> Hayu Annisa ( 05 )
> Pramudya Cakrawardaya ( 09 )
> Risa Dwi Cahya ( 13 )
> Sinta Rismayanti ( 16 )
> Hayu Annisa ( 05 )
> Pramudya Cakrawardaya ( 09 )
> Risa Dwi Cahya ( 13 )
> Sinta Rismayanti ( 16 )
SMPN 20 Malang
Jln. Raden Tumenggung Suryo 38 Malang Telp. (0341)
491806
Tahun Pelajaran 2013/2014
i
Kata Pengantar
Puji
syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa pada kesempatan kali ini kami berkumpul bersama untuk mempraktekkan
ilmu yang telah kami terima dari Bu. Ana Maryana tentang ilmu Bioteknologi dari
pelajaran IPA. Kami mencoba untuk membuat tape singkong.
Ucapan terima kasih, kepada teman-teman yang telah
mendukung dan membantu dalam proses pembuatan tape singkong ini. Tak lupa juga
ucapan kepada keluarga yang telah membantu dalam proses pembuatan tape
tersebut.
Proses demi proses yang telah kami jalani, tidak luput
dari kesalahan dan kekurangan. Begitu juga hasil dari proses tersebut yang
nantinya dapat kita nikmati, tetapi untuk hasil dan rasa kami juga belum
mencapai kesempurnaan. Untuk itu kami mohon maaf atas segala kekurangan.
Malang,
14 November 2013
Penyusun
ii
DAFTAR ISI
Halaman
judul ………................................................................................... i
Kata Pengantar................................................................................................ ii
Daftar Isi.......................................................................................................... iii
Bab 1
Kata Pengantar................................................................................................ ii
Daftar Isi.......................................................................................................... iii
Bab 1
Pendahuluan.................................................................................................. 1
Bab 2
1.
Alat
& Bahan........... ................................................................................ 2
2.
Cara
Pembuatan….................................................................................... 2
3.
Gambar
Pengerjaan................................................................................... 3
iii
PENDAHULUAN
Di Indonesia
tersedia bermacam-macam produk makanan tradisional. Bahan-bahan makanan yang
tersedia cukup banyak, salah satunya adalah tape yang terbuat dari singkong.
Bahan makanan satu ini sangat melimpah di Indonesia. Dan adanya pengetahuan
yang baik pada saat itu, makanan singkong yang biasa saja bisa menjadi makanan
yang enak dengan melakukan proses fermentasi menggunakan ragi.
Dengan adanya pengetahuan itu singkong menjadi
makan baru yang memberikan rasa baru. Dengan ini kami mencoba untuk membuatnya
dala ilmu Kimia dalam pelajaran IPA. Kami membuat tape dengan mempraktekan cara
Bioteknologi dalam Kimia. Yang bertujuan untuk membuktikan adanya mekanisme
jamur yang membantu dalam proses ini.
Semoga dengan
adanya artikel ini kami bisa membuktikan bahwa tape difermentasikan dangan
adanya bantuan dari mekanisme jamur.
1
ALAT DAN BAHAN
Bahan-bahan yang diperlukan:
1.
2 Kg Singkong
2.
3 Ragi
3.
Daun Pisang
Alat-alat yang diperlukan:
1.
Pisau
2.
Alat penanak nasi
3.
Sikat
CARA PEMBUATAN
1.
Kupas singkong
2.
Masukkan ke dalam air, kemudian bersihkan dengan sikat
3.
Didihkan air di penanak nasi
4.
Jika sudah masukkan singkong satu per satu, tunggu 30
menit
5.
Setelah itu tunggu sampai dingin
6.
Hancurkan ragi untuk ditaburkan ke singkong
7.
Lalu taburkan ragi ke singkong setelah singkong mulai
dingin
8.
Campur sampai merata
9.
Siapkan daun pisang yang sudah bersih
10. Letakkan dan
tata singkong dengan rapi menggunakan daun pisang tersebut
11. Tempatkaan di
tempat yang sejuk
12. Tunggu 2-3 hari
13. Tape siap
disajikan
2
GAMBAR
PENGERJAAN
BAHAN-BAHAN
3
0 komentar:
Posting Komentar